광어 매력 만점! 놀랍게도 알고 있지 못한 광어의 비밀!광어는 우리나라에서 가장 많이 소비되는 횟감 중 하나로, 양식이 활발하게 이루어지면서 대중화된 어류이다.
광어는 살이 희고 비린내가 없으며 고소하고 담백해 회나 초밥으로 즐겨 먹는다.
또한 광어에 들어있는 DHA와 EPA 같은 불포화지방산은 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.
이처럼 맛 좋고 건강에도 이로운 광어는 주로 서해와 남해에서 서식한다.
하지만 최근 서해안의 수온 상승과 환경 오염 등의 이유로 동해안까지 그 영역이 확대되었다.
강원도 고성 앞바다에서 잡힌 자연산 광어가 서울까지 오기까지 걸리는 시간은 약 4~5시간 정도.
이렇게 먼 거리를 이동해 온 자연산 광어를 더욱 싱싱하게 먹으려면 어떻게 해야 할까? 지금부터 자연산 광어를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법을 소개한다.
1.자연산 광어를 더 오래 두고 먹자! 일반적으로 생선회는 숙성할수록 육질이 연해지고 감칠맛이 증가한다고 알려져 있다.
하지만 자연산 광어는 다르다.
자연산 광어는 갓 잡았을 때보다 시간이 지나면 지날수록 육질이 연해진다는 것.
자연산 광어가 유통 과정에서 스트레스를 받거나 죽으면 사후 경직 때문에 운동량이 줄어들어 육질이 연해진다고 한다.
따라서 자연산 광어는 되도록 빨리 드시는 게 좋다.
2.자연산 광어를 더 신선하게 즐기려면? 자연산 광어를 더 신선하게 즐기기 위해서는 보관 온도를 잘 지켜야 한다.
냉장실에서는 3일 이상, 냉동실에 넣어두면 최대 한 달 동안 보관할 수 있다.
이때 주의해야 할 점은 바로 먹을 만큼만 구입해서 그때그때 먹어야 한다는 것이다.
만약 남은 자연산 광어를 보관했다가 나중에 먹으려고 한다면, 반드시 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 랩으로 싸서 지퍼백에 담아 공기를 빼야 한다.
그리고 최대한 빠른 시일 내에 섭취하도록 하자.
3.자연산 광어로 만든 요리 자연산 광어로 만드는 대표적인 음식은 무엇일까? 바로 '자연산 광어 미역국'이다.
미역국을 끓이기 위해 필요한 재료는 자연산 광어만 있으면 충분하다.
먼저 자연산 광어를 적당한 크기로 자른 뒤 참기름에 달달 볶아준다.
이후 물을 붓고 끓이면 되는데, 이때 자연산 광어를 함께 넣어주면 훨씬 깊은 국물맛을 낼 수 있다.
자연산 광어로 끓인 미역국 외에도 다양한 자연산 광어요리 레시피를 알아보자.
- 자연산 광어 스테이크 자연산 광어로 만드는 스테이크는 어떤 모습일까? 자연산 광어는 보통 회로 먹지만, 스테이크로 만들어도 색다른 식감을 느낄 수 있다.
우선 자연산 광어는 소금과 후추로 밑간을 해둔다.
그런 다음 올리브유를 두른 팬에 굽기만 하면 끝! 여기에 로즈마리와 타임을 살짝 뿌려주면 고급 레스토랑 못지않은 풍미를 자랑하는 자연산 광어요리가 완성된다.
- 자연산 광어 맑은 탕 자연산 광어 맑은탕은 어떤 맛일까? 자연산 광어 맑은탕은 매운탕보다는 맑은 국에 가깝다고 볼 수 있다.
자연산 광어 맑은탕을 만들기 위해서는 무와 대파, 청양고추, 마늘 등이 필요한데, 이때 육수 대신 쌀뜨물을 사용하면 깔끔한 맛의 자연산 광어 맑은탕을 맛볼 수 있다.
- 자연산 광어 조림 자연산 광어조림은 어떤 맛일까? 자연산 광어조림은 간장 양념장과 고추장 양념장 두 가지 버전으로 만든다.
간장양념장은 고춧가루와 다진 마늘, 설탕, 물엿, 식초, 진간장, 참기름 등을 섞어 만들고, 고추장 양념장은 고추장과 고춧가루, 간 양파, 간 배, 간 사과, 간 생강, 간 마늘, 후춧가루, 청주, 매실청 등을 섞어 만든다.
마지막으로 준비한 양념장을 자연산 광어 위에 발라준 후 조려내면 된다.
- 자연산 광어 튀김 자연산 광어튀김은 어떤 맛일까? 자연산 광어튀김은 밀가루 반죽에 달걀을 풀어 튀긴 후 소스를 입혀 튀겨낸다.
이때 전분가루를 묻혀 튀기면 바삭함이 한층 살아난다.
- 자연산 광어 파스타 자연산 광어파스타는 어떤 맛일까? 자연산 광어파스타는 자연산 광어살을 이용해 크림소스를 곁들인 파스타이다.
자연산 광어살은 얇게 썰어 올리브오일에 재워두었다가 면과 함께 볶아주면 된다.
- 자연산 광어 피자 자연산 광어피자 역시 어떤 맛일까? 자연산 광어피자는 자연산 광어살을 이용한 피자로, 자연산 광어살을 얇게 채 썬 후 소금과 후추로 밑간을 해주고 올리브유를 두른 팬에 구워주면 된다.