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달콤한 복숭아 쨈 만들기, 초간단 레시피

달콤한 복숭아 쨈 만들기, 초간단 레시피! ​ 안녕하세요.

오늘은 제가 얼마전에 만든 달콤하고 맛있는 복숭아쨈을 소개해드리려고 해요~^^ ​ 요즘 날씨도 덥고 입맛이 없어서 뭘 먹을까 고민했는데 마침 집에서 간단하게 만드실 수 있는 방법이 있더라구요!! 그래서 바로 도전했어요ᄒᄒ ​ 그럼 지금부터 시작할게요~~♡ ​ 재료: 천도복숭아 2개(약 300g), 설탕 1컵반(300ml) *저는 백도를 사용해서 황도보다 더 달아요* ​ 먼저 복숭아와 설탕의 비율을 알려드릴게요.

​ <천도복숭아의 무게>​ ​ 보통 과일들은 껍질과 씨까지 포함하여 무게로 계산하지만, 복숭아나 포도처럼 단단한 과일의 경우엔 과육만으로 무게를 측정해요.

​ 예를 들어 사과나 배 같은 경우엔 껍질과 함께 무게를 재지만, 복숭아는 과육만으로 무게를 잰답니다.

​ 그리고 복숭아는 크기마다 가격차이가 많이 나요ᅲᅮ 저는 큰거 두 개 사서 하나는 부모님께 선물드렸어요..ᄏᄏ ​ ​ <설탕무게> ​ 설탕은 일반 흰설탕이나 황설탕 모두 상관없구요.

단 맛을 내기 위해 흑설탕을 넣기도 하는데요.

흑설탕은 특유의 향이 강해서 별로 좋아하지 않아서 전 그냥 하얀 설탕을 써요.

​ 대신 백설탕을 쓰면 훨씬 깔끔하고 단맛이 강하니 참고하시길 바랄게요:) ​ ​ 자 이제 본격적으로 요리를 해볼까요? 우선 깨끗히 씻어 물기를 제거한 복숭아를 준비합니다.

​ ​ 그 다음 냄비에 물기가 빠지도록 엎어놓습니다.

(물기가 많으면 잼이 잘 안만들어져요ᅲᅮ) ​ ​ 그런다음 복숭아를 반토막 내줍니다.

너무 크지도 작지도 않게 잘라주셔야 나중에 보관할 때 편하거든요.

​ ​ 자른 복숭아를 믹서기에 갈아주세요.

이때 주의해야 할 점은 꼭 칼날을 분리시켜줘야 한다는 거에요.

​ 칼 자체가 날카로우니까 손조심 하시구여...

​ ​ 이렇게 곱게 갈아준 후 다시 한번 체에 걸러 즙만 남겨둡니다.

​ 이 과정을 3번 정도 반복하면 되는데요.

처음에 간 것 보다 조금 덜 걸쭉해지긴 하지만 그래도 충분히 걸죽해져요.

​ ​ 여기서 잠깐!!! ​ 만약에 좀더 묽어지길 원하시거나 농도 조절을 위해서 우유를 첨가해도 괜찮은데요.

​ 다만 우유의 양이 지나치게 들어가면 오히려 식감이 퍽퍽해질 수도 있으니 적당히 넣어주세요.

​ ​ 마지막으로 아까 남겨둔 과즙을 다 붓고 섞어준 뒤 뚜껑을 닫아 냉장고에 하루정도 숙성시킵니다.

​ 그러면 완성입니다!!!! ​ 어때요?? 생각보다 정말 쉽죠??? ​ ​ 사실 저희 엄마께서 직접 농사지은 복숭아인데요.