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10가지 맛있는 요리레시피! 여기서 만나세요

10가지 맛있는 요리레시피! 여기서 만나세요~^^* http://blog.naver.com/shriya/30085572979 1월의 가정요리 메뉴를 소개합니다.

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지 ◈ 10가지 반찬으로 차린 정월 대보름 오곡밥 ◈ 결혼이나 이사등 큰 일을 치룰 때면..

집집마다 음식 만들기에 신경쓰이곤 하지요? 내가 만든 음식은 맛도 있고, 영양이 좋으면 금상첨화지만..

때로는 걱정스러운 부분도 없지 않아요.

이웃님들께서도 아이들이 어렸을때..미리 미리 준비하여 두시면..즐거운 명절뿐 아니라 새해에도 좀 더 편하게 보내실수 있답니다...ᄒᄒ 오늘 소개하는것 중에 11가지 나물은 지난주에 먹던 묵나물을 조금씩 남겨두었다가 휴일날 담구어 놓았던 거랍니다.

간단히 적어보자면..

가지나물, 버섯나물, 무우나물, 시레기나물,고구마줄기볶음, 토란대무침, 호박오가리, 가지김치, 콩나물미나리무침, 고구마요거트샐러드,산나물무침채 11가지 종류의 나물..

레시피가 많아지니 적는데만도 꽤 시간이 걸리네요.

이 중에서 고구마 줄기 나물은 올봄에 처음으로 만들어 본 것이랍니다.

[재료] 삶은고구마줄기 800그램, 물이나 육수 3컵정도, 다진마늘 2분의1숟가락, 국간장 2~3숟가락, 멸치육수 5~6숟가락, 데친소금 2분의1차스푼 시골에서 직접 말려 오신거라면 팔팔 끓는물에 잠깐 넣었다 빼는 정도로만 해도 되겠지만..체에 받쳐 뜨거운 물에 휘휘 젛어서 잠시 식힌후에 조리를 합니다.

고구마 줄기의 겉 껍질을 벗긴뒤에 억센 것부터 벗겨내 줍니다.

손질한 고구마 줄기예요.

팔팔 끓는 물에 넣어 얼른 익혀주고,,그대로 식혀서 체에 받혀 물기를 제거해 주세요.

** 오늘의 간은 개인의 기호에 따라 국간장과 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.

손질한 고구마 줄기를 무침양념을 넣어 조물조물 무쳐주시면 됩니다.

다 무친 고구마줄기 나물이예요.

무침이라고는 했지만 양념에 볶거나 그러진 않았어요.

ᄏ 먹기좋은 양만큼 접시에 돌려담아 드심 되겟네염..

아~~맛나요...*^^* 그냥 먹어도 너무 맛나지만..새콤달콤하니 깨소금 뿌려 침샘자극 팍팍 시켰습니당~ᄒᄒ * 고구마줄기에는 암을 예방하고 변비나 비만증 갈증해소에 도움이 되는 성분이 많이 들어있다고 해요.

섬유질 또한 풍부하기때문에 건강식으로도 짱!! 항암효과는 물론 콜레스테롤 수치까지 낮춰준다니 요모조모 착한 효능에 반하지 않을수가 없네요~ 오독오독 쫄깃거리는 식감이 이상해요~ᄏ 하지만 씹을수록 달큰 고소함이 함께 묻어나온다는거..

부드러운 어린 햇고구마순과 줄기에서 단물이 퐁퐁 나왓어용~아삭거리면서도 부드럽게 넘어가는 맛이 완전 좋구만유~아마 변비가 생기신 분들께도 적극 추천드릴만한 나물반찬이니 함 드셔보셔용~ [재료]삶은 고구마순 600그램, 집간장2숟가락, 조청 2숟가락, 멸치육수 5숟가락, 데친 마늘 2분의1숟가락, 파, 참기름, 깨소금 고구마순은 푹 삶아서 여러번 헹구어준후에 찬 물에 잠시 담가서 전분기를 말끔히 씻어내 주세요.

깨끗이 씻은 고구마순은 물을 넉넉한 한 냄비 담아서 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여줍니다.

국물이 졸아들며 김이 오르면 젓가락으로 가끔 저어가면서 익혀주세요.

** 고구마순을 익힐때는 수분이 빠져 질겨질 수 있으니 센불에서 김오르도록 빨리 익혀 주는게 좋답니다.

잘 익은 고구마순 나물이랍니다.