이영애 효소가 궁금한 사람들을 위한 해설서, <효소 동의보감>이 출간되었다.
이 책은 우리나라에서 가장 많은 한의사와 식품영양학자들이 추천하는 건강식품인 산야초에 대한 연구결과를 바탕으로 하고 있으며, 저자인 약초연구가로 더 유명한 저자 함승시 교수의 20년 넘게 직접 체험하고 실험하여 얻어낸 내용과 지식을 담았다.
또한 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 사진 자료도 풍부해 한방약초의 효능 및 활용법 등 기초지식부터 현대인의 식생활 문제까지 두루 다루어 남녀노소 모두에게 유용한 정보로 구성했다는 점이 특징이다.
특히 각 장마다 수록된 '건강밥상 차리기' 코너는 음식 재료별 특성과 효과적인 섭취방법 그리고 이를 통해 만들어지는 약선요리 레시피를 제공함으로써 독자들의 밥상 고민 해결에도 도움을 줄 것이라 기대된다.
■ 출판사 리뷰 1장 몸속 노폐물을 없애주는 발효식품의 세계 발효란 미생물(세균·곰팡이) 때문에 일어나는 현상인데, 부패균만 득실거리면 어떻게 되겠는가? 당연히 병이 생기지! 그래서 발효과정에선 좋은 균 나쁜 균 할것 없이 서로 견제한다.
그러면서 자신만의 독특한 풍미를 지닌 다양한 맛과 향을 가진 생명체로 탄생하는데 이것이 바로 우리 주변 곳곳에 포진돼있는 식초며 된장이며 청국장 등의 각종 전통발효음식들인 셈이다.
그런데 이런 미생물의 작용 덕분인지 인간 역시 자연치유력이란 신비로운 힘을 지니고 태어났으니 놀라우면서도 한편으론 다행스럽기도 하다.