궁채나물볶음(효능/부작용)열빙어튀김-단백질이 풍부하고 지방이 적은 저칼로리 식품으로 맛도 담백하며 간장기능을 강화한다.
열빙어는 머리와 꼬리를 제거한 뒤 배에 칼집을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 기름에 튀겨낸다.
재료: 빙어 200g, 당근 1⁄2개, 양파 1⁄3개, 통깨·소금 약간씩, 튀김가루 5큰술, 식용유 적당량 소스재료: 다진 마늘 2작은 술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 간장 31⁄32⁄33⁄4큰술 조리법 1.준비한 야채들은 흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.
2.빙어를 한입 크기로 자른다.
3.손질한 야채의 물기를 없앤 후 밀가루에 버무려 170°C의 끓는 기름에 튀긴다.
4.그릇에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
5.튀긴 빙어의 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썰어내고 뜨거울 때 소스와 함께 낸다.
TIP - 빙어는 뼈째 튀기면 더욱 고소합니다.
- 튀김옷 반죽시 녹말가루나 찹쌀가루 등을 사용하면 더 바삭해요.
- 고혈압이나 당뇨환자에게는 삼가야 할 음식입니다.
죽순초무침-비만예방,숙취해소효과가 있다.
죽순은 봄부터 초여름 사이에 나오는 대나무의 어린 부분이다.
키조개 관자는 조개류 중 가장 크고 육질 또한 뛰어나 귀한 패류로 꼽히는데, 주로 패주라 불리는 관자만 식용으로 이용된다.
단백질 함량이 많으며, 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 특히 많이 들어있다.
비타민B1, B2도 다량 함유되어 있으나 다른 버섯에 비해 상당히 적다.
아연, 철 등의 미량원소가 비교적 골고루 들어있는 것도 특징이다.