당근의 영양성분과 건강에 미치는 영향을 알아보세요.
1.당근은 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요? 비타민 A·B1·B2·C와 무기염류, 인 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 '비타민의 보고'라 불립니다.
특히 녹황색 채소를 먹지 않는 아이들에게 효과적인 최고의 식품입니다.
100g당 카로틴 함량이 2천mg인 대표적인 건강식품으로 카로틴은 우리 몸에서 유해산소를 제거해 노화를 방지합니다.
또한 무보다 4배 많은 비타민 C를 함유하고 있어서 피로회복에도 좋습니다.
무기질도 풍부하며 변비에도 효과적입니다.
2.당근의 효능과 섭취방법은? 당근에는 카로티노이드 색소가 많아 고혈압이나 암 등의 성인병 예방에 좋다고 알려져 있으며, 무에 비해 수분이 적고 섬유소가 많아 배변활동을 도와줍니다.
또한 당근은 식초에 절이면 베타카로틴 흡수율이 8배나 증가한다고 합니다.
단 위가 약하면 조금만 드시는 게 좋습니다.
3.당근 고르는 법과 보관법은? 당근은 단단하고 뿌리 끝이 가늘수록 심지가 없고 단맛이 강합니다.
반면 중국산은 줄기 끝이 굵게 잘려있거나 심지가 굵으면 쓴맛이 납니다.
또 표면에 상처가 난 것은 공기 중에 오래 노출된 상태이므로 구입 시 주의해야 합니다.
보관할 때는 잎이 마르거나 색이 변하기 쉬우므로 온도가 높지 않고 서늘한 곳에 둬야 합니다.
4.당근의 영양성분과 건강에 미치는 영향은? 당근에는 베타카로틴 성분이 다량 함유돼 있는데, 베타카로틴은 체내 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 시각유지 및 피부건강에 도움을 줍니다.
항산화 작용을 해 노화방지 및 항암효과가 뛰어나고, 각종 질병예방에 효과적입니다.
당근에 들어있는 미네랄 가운데 하나인 염소산칼륨(K) 성분은 나트륨과 균형을 이뤄 혈압조절에 효과적입니다.
섬유질이 많아 장운동을 촉진시켜 노폐물 배출에 효과적이고 발암물질 생성을 억제해줍니다.
5.당근과 궁합이 잘 맞는 음식은? 당근에는 아스코르비나아제라는 효소가 있는데 이 성분은 비타민C를 파괴하는 기능이 있어 식초를 첨가해 주면 비타민C 파괴를 막을 수 있습니다.
이외에도 당근과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 미역과 두부, 사과 등이 있습니다.
미역에는 칼슘이 다량 함유돼 있어 당근과 함께 섭취하면 철분의 흡수를 도와주고, 미역 특유의 끈끈한 점액질 성분이며암 예방에 효과적이라고 합니다.
6.당근 다이어트 방법은? 식사 전에 적당량의 당근을 먹으면 포만감이 생겨 다른 음식의 섭취량을 줄일 수 있습니다.
하지만 너무 많이 먹으면 역효과가 날 수도 있으니 주의해야 합니다.
하루 세끼의 식사 중에 한 번은 당근으로 대체하는데, 아침과 점심은 평상시처럼 드시고 저녁식사 대신으로 활용하시면 됩니다.
이때 물을 많이 마시면 더 효과적입니다.