본문 바로가기

InfoPost

당귀잎의 놀라운 효능과 활용법!

당귀잎의 놀라운 효능과 활용법!당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적입니다.

또, 뛰어난 향미로 향신료 역할을 하며 차로 달여 마시면 향기가 좋습니다.

약용으로서의 당귀는 보혈(補血)작용이 있어 체허한 곳이 오래되어 전신이나 얼굴색이 창백하고 머리가 아프고 가슴 두근거림, 월경불통 등이 심할 때 쓰입니다.

황연할 때는 보약으로도 씁니다.

사용예: 강장약으로서 피로회복, 산전산후의 부인병에 많이 사용합니다.

15~20g을 물 200ml에 달여서 하루 3번에 나누어 마십니다.

자소엽은 심장 기능을 강화시키고 변비를 없애며 혈액 순환을 촉진하고 인체의 열을 내려주면서 특히 말초순환 장애나 기력이 약한 노인성 치매증 등에 널리 응용하기도 합니다.

자주 먹으면 기운이 나게 됩니다.

만드는 법 1.봄에 어린 잎을 따서 물로 가볍게 씻어준 후 나물로 무쳐먹는다.

2.가을에 뿌리를 캐 그늘에서 말려 가루로 만든 다음 꿀을 조금 넣고 다시 졸여 엿처럼 만들어서 한 숟갈씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.

3.밥 먹기 30분 전에 더운물에 타서 먹는다.

4.생즙을 내어 먹는다.

5.잘 말린 뿌리 10g에 감초 2g쯤을 넣고 닳여 물 대신 수시로 마신다.

6.패모가루 3에 울금가루 1의 비율로 섞어 국수 모양으로 길게 썬다음 그늘에 말린후 가루내어 한숟갈씩 찻숱가락 으로 하나씩 하루 두 세번 먹는다.