고혈압 수치, 증상, 낮추는 법, 고혈압에 좋은 음식.
나쁜 식습관 고치는법을 알아보자! 오늘도 그냥 지나처 버리면 안 되겠죠? 포스팅내용이 좀 길어도 꼭 읽어 보세요 그리고 건강하게 행복한 하루되세요^^ 고 혈 압 <원인과 증세> 혈압이란...
혈관 내에서 혈액의 흐름과 심장박동으로 인한 압력 등의 변화를 말합니다.
동맥내강 50~60mmHg로 자극하여 나타나며, 정상수치 범위는 120/80 이하입니다.
1) 원인 (1) 본태성 고혈압(90%이상), 2차성 고혈압(10-15%정도).
(2) 신장질환이나 내분비 질환 등이 있으면서 비만증 등 다른 질병이 동반된 경우 3) 위험인자 및 관련증상 (1) 나이: 40세 이후부터 증가하고 55세가 넘으면 감소한다.
(2) 유전적 요인 - 부모가 모두 고혈압일 때 자녀 중 30--40%에게서 발생함.
(3) 성별: 남성에게 더 흔하다.
여성보다 약 5배 정도 많음.
(4) 체중과다와 운동부족 스트레스 흡연 과음 당뇨병 갑상선기능항진증 호르몬 이상 약물복용 카페인 과다섭취 염분 섭취 부족 4) 합병증 (1) 뇌졸중(중풍) (뇌출혈, 뇌경색) (심장발작, 심근경색) (협심증, 심부전증) (심근염) (동맥경화증, 협심증) (심부전증, 심비대) (부정맥) (급사, 돌연사) (당뇨병 악화) (신동맥 경화증) (허혈성 심장병) (폐부종, 폐부종) (시력장애) (만성신장 부전) (신경인성 방광) (치매) (말초혈관 장애) (심장의 관상동맥 또는 말초혈관의 죽상경화증) (신부전) (당뇨악화) (고지혈증) (심혈관계 질환 유발) (자율 신경계 기능 저하) (내분비계의 교란) (불임) (정신적인 문제 야기) (5) 기타 (6) 생활습관 개선사항 1) 소금섭취 제한 우리나라 사람들의 하루 평균 식염의 양은 10g이하라고 합니다.
하지만 실제로는 이 보다 훨씬 적습니다.
보통사람들은 하루 6mg미만의 양을 먹는다고 하는데 이것 역시 대부분 저 염식 입니다.
그러나 반찬류나 찌개종류등을 통해서 짠 맛을 많이 느끼지 않도록 노력해야 할 것 같 습니다.
또 인스턴트 식품에도 나트륨 함량이 높으므로 가급적 가공식품보다는 자연식품을 이용하 는것이 좋다고 생각됩니다.
라면만 해도 면 한봉지당 나트륨함량이 얼마나 될까 한번쯤 고민해 보시길 바랍니다.
2) 칼륨섭취 칼륨성분은 체내에서 신경과 근육세포들이 제기능을 수행할 수 있 도록 에너지 대사과정을 돕는 필수 영양소이다.
따라서 적절한 양의 칼륨공급 은 뇌졸중의 예방효과 뿐 아니라 정상인에게도 도움이 될수있다.
3) 음주량 조절 적당량의 알코올 섭취는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춥니다.
또한 공복시의 위액분 비속도 촉진시켜 주기도 한다.
하지만 과도한 음주는 오히려 뇌혈류를 나쁘게 만들기 때문에 자제 해야 합니다.
특히 고혈압 환자인 경우 술을 마시면 반사작용으로 저혈압 상태 가 나타날 수도 있으니 주의해야 합니다.
4) 금연 담배연기 속에 포함된 니코틴 성분은 교감신경계를 흥분시키므로 혈압상승 효과 를 가져옵니다.