2023/02/08 잔치국수 만들기, 잔치국수 레시피 간단 면 요리를 좋아하는 저에게도 국수만큼은 쉽지 않았어요.
특히나 제가 제일 어려워하던 것이 바로 육수 내기였는데요~! 이번에 백종원 선생님의 황금레시피로 간편하게 멸치육수 내기에 성공했답니다^^ 오늘의 재료: 물 2리터(종이컵으로 10잔), 국물멸치 40마리 (다시마 3장 정도) 무 1토막 대파 한 뿌리 양파 반 개 국간장 4스푼 설탕 5스푼 소금 약간 후추 톡톡톡 다진 마늘 1스푼 참기름 조금 계란지단 고명용 홍고추 청양 고추 송송 썰어 준비 *1인분 기준입니다* 먼저 냄비에 찬물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어서 끓여주세요.
다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나니 끓으면 건져내 주세요.
그리고 약불로 줄여서 20분간 더 끓인 후 불에서 내려주시고요~~!! 이제 본격적으로 시작해볼까요?ᄒᄒ 육수가 우러났다면 건더기들을 모두 걸러낸 다음 체반에 받쳐 물기만 빼줍니다.
여기서 중요한 포인트!!! 꼭 짜야 한다는 점!!!! 그래야 나중에 양념장이 잘 어우러져서 맛있더라고요 ᄏᄏ 그다음 볼에다가 분량의 양념장재료를 섞어주세요.
이때 간을 보시고 싱거우신 경우 간장이나 소금 추가하시거나 설탕량 조절해서 맞춰 주시면 됩니다 ^^ 자 그럼 이제부터 진짜 초간단 잔치국수의 핵심인 육수내기 들어갑니다요~~~~ 아까 우려냈던 국물과 함께 냉장고 속 자투리 채소들 꺼내보아요~ 애호박 당근 버섯 등등 있었는데..
없어도 되겠죠??ᄒᄒ 전 집에 남아도는 표고버섯 기둥 잘라서 사용했어요.
표고기둥은 식감이 쫄깃쫄깃하니 참 맛나요 ᄒᄒ 이렇게 모든 야채들이 다 들어가 주셨네요 ᄒᄒ 이제 팔팔 끓어오르는 냄비 앞으로 가봅시다아~~~ 중불에서 30초 동안 볶아주다가 센 불로 올려준 뒤 뚜껑 덮어 15분간 푹 익혀줄게요.
이 과정에서 거품 걷어내면서 불순물 제거해 줍니다.
15분 경과 후 뚜껑 열어보시면 요렇게 뽀얀 색깔로 변신할 거예요.