본문 바로가기

InfoPost

기침과 가래에 효과적인 음식 추천

기침과 가래에 효과적인 음식 추천감기증상이 있으면 많이들 피곤해 하십니다.

그리고 기침이나 가래가 생기면 걱정을 하시는 분들이 많습니다.

그래서 오늘은 감기에 걸렸을 때 좋지 않다는 생강차 효능에 대해 소개하려고 합니다.

먼저 생강차의 효능으로는 1.몸을 따뜻하게 해준다.

2.혈액순환을 촉진시켜 준다 3.소화불량, 구토 증상 완화 4.면역력 강화 5.콜레스테롤 수치 저하 6.염증치료 7.항암효과 8.노화방지 9.피부미용 등 다양한 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

그럼 지금부터 본격적으로 생강차 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

생강차 만들기 재료: 생강 100g, 꿀 또는 설탕 약간 1.껍질 벗긴 생강을 채 썰어 물에 넣고 끓인다.

2.끓으면서 나오는 거품을 제거한다.

3.체에 걸러낸다.

4.기호에 따라 꿀 또는 설탕을 첨가해서 마신다.

*생강차 주의사항* 생강차를 마실때에는 다른 차와 함께 마시지 않는다.

(따뜻할 때 먹어야 제맛) 생강의 매운맛 성분인 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaols) 등이 티푸스균 및 대장균 살균작용을 한다.

특히 겨울철에 생강차를 너무 즐겨 마시면 위액분비가 억제되므로 위궤양 환자나 딸꾹질이 잘 난다든지, 기관지염, 천식등 기관지 계통의 질환에 탁효가 있다.

그러나 위산과다증이 있거나 위장이 약한 사람에게는 좋지않으며, 당뇨환자 는 주의해서 복용해야 한다.

1.생강차의 효능 1) 손발이 시리고 찬것을 풀어주며 배가 냉하고 아플때 아주좋다.

2) 추위로 인한 복통과 설사에는 좋지만 고혈압 환자에게는 위험하다.

3) 식중독 예방 - 생선회 먹을때 같이먹으면 식중독 예방된다.

4) 식욕증진 - 생강에는 단백질 분해효소가 함유돼 있으므로 고기요리시 생강을넣 어 먹으면 좋다.

5)감기예방-몸속 면역기능을 높여주어 신진대사도 원활해지고 땀 이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을수있다.

6)가래제거- 레몬을 한조각 잘라 띄운후 꿀을 알맞게 섞어서 매일 한잔씩 마시 면 고질적인 기침이라도 열흘이내에 낳게 된다.

7)소화촉진- 식사 후 개운함을 느끼려면 식후에 커피잔 한 잔 정도가 좋다.

8)살균작용- 생강에 들어있는 시네올,치오네놀 등의 정유성분은 장티푸스균 이나 콜레라 균 등 나쁜 세균을 죽이는 역활을 함.

9) 해독작용- 생강이 우리 몸 속의 유해물질을 밖으 로 배출시키는 작용을 하여 피를 맑게 해주고 배변 을 촉진 시킴 10)혈액순환- 몸이 무겁거나 마음이 불안하고 초조해질때 생강을 먹으면 큰 도움이 된다.

2.생강차 부작용 1) 위가 약한사람이 공복시에 너무많이 먹으면 맥박이 빨라질수도 있으니 조금씩 섭취하세요.

2) 생강은 혈관확장및 혈전생성을 막아주기 때문에 수술환자의 경우 출혈위험이 높은데 이것을 방지할 목적으로 사용 할 수도 있습니다.

3) 생강은 혈중콜레스테롤 상승억제 기능이 있기때문에 여자분들의 생리통에도 좋습니다.

4) 몸이찬 여성분들은 자궁질환 예방차원에서 드셔도 됩니다.

5) 수족냉증, 중풍 후유증으로 고생하시는 분들께서 꾸준히 드시면 정말 좋습니다.

3.생강차 끓이는법 1) 생강을 편으로썰어줍니다.

2) 채반에 밭쳐 흐르는물에 씻어 물기를 뺍니다.

3) 생강을 절편으로 써는 이유는 좀더 오래보관하기 위함입니다.

4) 준비된재료 생강2kg, 계피30g, 대추15개, 물12리터를 넣고 끓여 줍니다.

5)끓이기전 깨끗히 세척하여 주셔야합니다.

안그러면 나중에 곰팡이가 생길수 있어요.

6)처음엔 센불에서 끓다가 끓기시작하면 중불로 줄여 30분정도 더 달여준답니다.

7)달여진 생강차를 보온병 혹은 유리병에 담아두고 뜨거운 상태 그대로 마셔도 되구요.

냉장고에 보관했다가 시원하게 마셔도 된답니다.

8)기호에 따라서 꿀이나 설탕을 추가하여드시면 더욱 맛있답니다.

생강가루만들기 1.생강을 깨끗이 흙을 닦아내고 껍질채 칼로 얇게 져민다.

2.흑설탕과 1:1비율로 버무려 놓는다.