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전어 효능: 건강과 미모를 동시에 발견하는 비결

전어 효능: 건강과 미모를 동시에 발견하는 비결! 전어는 깨가 서말이다.

그만큼 영양이 풍부하기 때문인데, 특히 지방성분을 필요로 하는 여성들의 다이어트식으로도 인기다.

또한, 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 칼슘의 보고이기도 하다.

1) 구입 요령 좋은 전어를 고른다.

비늘이 벗겨지지 않고 배 부분이 단단한 것이 싱싱한 것.

2) 보관법 깨끗이 손질하여 냉동실에 넣어두면 일년 내내 두고 먹을 수 있다.

만약 냉장고에서 너무 오래 보관하면 뼈만 남게 되는데, 적당히 랩으로 싸서 냉동해야 맛과 향이 변하지 않는다.

3) 요리방법 - 회와 무침: 가장 보편적인 방법으로 얇게 썰어서 갖은 야채와 함께 초고추장 양념에 버무려 먹으면 새콤달콤 맛이 일품이다.

- 구이: 입맛 없는 여름철 뜨거운 밥 위에 얹어 쓱쓱 비벼먹으면 별미 밥도둑 노릇을 톡톡히 한다.

- 회무침: 무와 감자를 납작납작하게 썰어 파래김 부순 물에 살짝 데쳐 참기름 깨소금 소금장에 찍어먹으면 술안주로 그만이다.

- 구이용 된장구이: 된장양념을 발라 구운 구수한 냄새는 봄철 잃었던 입맛까지 되찾아주는 역할을 한다.

- 젓갈(명란젓갈): 명란젓갈은 각종 젓갈의 종류 중 단연 으뜸이다.

짭조름하고 씹히는 맛이 고소해 그냥 먹어도 맛있고, 적당한 크기로 잘라 프라이팬에 볶아서 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있다.

- 김치: 잘 익은 김장김치는 새콤하고 시원한 맛이 특징.

준비재료: 배추속대1/2포기, 굵은소금 적당량, 양파3개, 대파2뿌리, 마늘5쪽, 생강약간 만드는 법: 1.배추 속잎을 떼어내고 줄기부분을 자른 후 밑동을 자른다.

2.양파는 채썰고, 대파와 마늘,생강은 다진다.

3.준비된 재료를 모두 절구통에 빻거나 믹서기에 간다.